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VII Settimana della Cucina italiana nel Mondo, ci visita lo chef Alfio Ghezzi

Lo chef Alfio Ghezzi, 2 stelle Michelin, invitato dall’Istituto Italiano di Cultura per una serie di attività di promozione della gastronomia italiana a Buenos Aires nell’ambito della VII Settimana della Cucina italiana nel Mondo (14-20 novembre), incontra il pubblico per una conversazione del titolo “Tra territorio e laboratorio. La cucina responsabile di Alfio Ghezzi”. Parteciperanno dell’incontro che si terrà il martedì 15 novembre alle ore 18.30 presso la Sala Benedetto Croce dell’Istituto, il giornalista Santiago Giordano e la direttrice Donatella Cannova.

Per il nostro ospite essere chef significa seguire un percorso essenzialmente italiano, all’insegna della responsabilità e consapevolezza. Definisce la sua cucina come onesta e responsabile.

Piatti semplici, pensati e cucinati con responsabilità che trascurano l’apparenza fine a sé stessa o gli aspetti più scontati della tradizione per concentrarsi invece con uno sguardo fresco e curioso sul nuovo. Una cucina onesta che si nutre delle esperienze della vita di montagna, grazie alle quali, consapevolmente o inconsapevolmente qualcosa del mio modo di essere, della realtà in cui vivo, di cosa penso, si rivela agli altri.

https://alfioghezzi.com/

Attività con registrazione gratuita e obbligatoria, 5 giorni prima dell’evento, QUI.

IMPORTANTE: Per favore, prenotare soltanto i posti necessari e, in caso di impossibilità a partecipare all’evento, si prega di cancellare la prenotazione cliccando sul link “Modificare la prenotazione” riportato nell’email di iscrizione.

L’evento sarà trasmesso anche in livestreaming sul canale YouTube dell’Istituto: https://www.youtube.com/watch?v=OV0Pld23Wqc

  • BIO

Alfio Ghezzi nasce nel 1970 a Breguzzo (TN). È commis di cucina e chef de partie al Miramonti & Majestic di Cortina d’Ampezzo (BL), al St.Hubertus a Madonna di Campiglio (TN), al Regina a Salsomaggiore Terme (PR), al Villa Cortine Palace di Sirmione (BS) e al Due Torri di Verona. Diventa docente di cucina e pasticceria al Cfp Alberghiero Enaip di Tione di Trento fino al 2003. Conosce Ettore Bocchia del Grand Hotel Villa Serbelloni di Bellagio (CO).

Dopo una parentesi al luxury hotel Jumeirah a Londra, affianca Bocchia sul lago di Como. Incontra Gualtiero Marchesi e trascorre 3 anni a Erbusco (BS) poi al Casinò Les Princes di Cannes e all’Hostaria dell’Orso di Roma. Concluso il triennio “marchesiano”, va al Trussardi Alla Scala da Andrea Berton per 4 anni. Nel 2010 la famiglia Lunelli delle Cantine Ferrari lo chiama alla Locanda Margon a Ravina (TN). Dopo sei anni riceve 2 stelle Michelin. Complice una parentesi in Danimarca, inizia ad avere nuovi stimoli e apre due ristoranti all’interno del Mart di Rovereto (TN) che portano il suo nome. Senso ottiene la stella Michelin nell’edizione 2021 della guida.

 

La Settimana della Cucina Italiana nel Mondo è un’iniziativa annuale dedicata al sostegno e alla valorizzazione della cucina italiana e del settore agroalimentare, promossa dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale insieme a numerosi altri partner.

Il titolo dell’edizione 2022 è “Convivialità, sostenibilità e innovazione: gli ingredienti della cucina italiana per la salute delle persone e la tutela del pianeta”. La promozione del modello italiano all’alimentazione, basato su un’educazione alimentare ispirata ai principi della Dieta Mediterranea come alimentazione equilibrata e modello di relazione virtuosa tra uomo e natura grazie alla connessione tra biodiversità e diversità alimentare.

In uno scenario post-pandemico di riscoperta dello stare ed essere insieme, si pone l’accento sui temi della convivialità e del diritto al piacere, sull’innovazione basata sulla centralità del territorio, dei prodotti e delle persone, sulle relazioni economiche e sociali, e sulle competenze tradizionali che fanno dell’artigianalità dell’Italia un esempio per il mondo.

Il titolo di quest’anno si collega fortemente al tema della candidatura italiana di Roma ad ospitare l’Esposizione Universale del 2030: “Persone e territori: rigenerazione urbana, inclusione e innovazione”, che vuole mettere al centro nuove soluzioni, idee e strategie per affrontare insieme le sfide del presente, come la sostenibilità degli agglomerati urbani e l’inclusività, immaginando nuovi schemi per abitare e vivere le città.

  • Organizzato da: Istituto Italiano di Cultura di Buenos Aires
  • In collaborazione con: Ambasciata d'Italia a Buenos Aires